2022年11月26日
设为首页 加入收藏

技术前沿

当前位置: 首页 | 建设信息化 | 技术前沿

发挥龙头带动作用,实现更高质量发展

时间: 2021-05-12 发布者:编辑部 浏览次数:2940次


202108135005.jpg


三十而立。对一个人意味着进入到“理智之年”,意味着思想更加理性,行为更加坚毅,情感更加深沉,更加勇于承担责任,也更有资源和能力应对现实的任何挑战,成为一个家庭的“顶梁柱”。对于走过30年开发开放历程的浦东,也是如此。而立之年的上海浦东,已从当初破烂兮兮的“灰姑娘”长成全球瞩目的“大力士”。这是习近平总书记提出“挑最重的担子、啃最硬的骨头”的新要求并对浦东寄予厚望的主要原因。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,要树牢并强化“浦东就是上海,上海就是浦东”和“上海就是长三角,长三角就是上海”的战略意识,迎难而上,勇挑重担,切实增强对国内大循环的中心节点功能,努力发挥促进国内国外双循环的战略链接功能,在上海建设人民城市、长三角建设社会主义现代化世界级城市群进程中发挥龙头作用。


一、上海是长三角的龙头,浦东是大上海的龙头


上海和浦东新区,既是城市与城区的关系,也是“大龙头”和“小龙头”的关系。1992年2月,小平同志在上海对进一步开发开放浦东表达了殷切期望。同年10月,党的“十四大”报告明确提出:“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。”这是对浦东作为上海、长三角、长江区域发展“龙头”的正式命名。

十七年过去。2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出:长三角一体化发展,上海要进一步发挥龙头带动作用。在国家战略布局中进一步明确了上海作为长三角“龙头”的战略定位和主体功能。2020年1月10日,《上海市贯彻〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉实施方案》发布,一方面积极响应国家战略布局,明确提出“坚持服从服务国家战略,坚持发挥龙头带动作用”,另一方面列出时间表,提出到十四五末“上海龙头带动作用更好发挥”,体现了服务国家发展大局的自觉意识和担当精神。这也可以看作是2018年以来,上海市一再强调“要扩大服务功能”、主动自觉服务国家战略的具体表现。

上海作为我国国际化和现代化水平最高、社会治理和文化建设走在最前列的国家中心城市,作为正在建设中的全球城市和社会主义现代化大都市,在长三角、长江经济带的“龙头”地位十分明确。而浦东在上海的“龙头”地位同样非常稳固。这两个“龙头”的协调协作协同,对于我国经济建设具有战略意义。目前,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。这意味着浦东和上海对全国的带动引领作用将进一步加强。为此,要深入研究上海“大龙头”和浦东“小龙头”更高水平协同发展模式,加快形成以浦东为开路先锋、引领上海与中国及世界相互促进和良性循环的新发展格局,使上海这座光荣的城市更加光荣,在现代化新征程和构建人类文明共同体进程中不断创造和见证新的伟大奇迹。


二、深入总结历史经验,树立正确发展观念


关于长三角城市群的提出,从一开始就是一个全球化的事件。1976年,戈特曼发表《全球大都市带体系》,提出世界上有6个大都市带(城市群):(1)从波士顿经纽约、费城、巴尔的摩到华盛顿的美国东北部大都市带;(2)从芝加哥向东经底特律、克利夫兰到匹兹堡的五大湖都市带;(3)从东京、横滨经名古屋、大阪到神户的日本太平洋沿岸大都市带;(4)从伦敦经伯明翰到曼彻斯特、利物浦的英格兰大都市带;(5)从阿姆斯特丹到鲁尔和法国西北部工业聚集体的西北欧大都市带;(6)以上海为中心的城市密集区,这是研究还比较少的一个大都市区。这也是长三角城市群,第一次出现在西方城市科学的理论视野中。

六年以后,长三角城市群的巨轮,就伴随着中国进入改革开放新时期开始起航。1982年,国家领导人提出“以上海为中心建立长三角经济圈”,当时主要包括上海、南京、宁波、苏州、杭州。这是长三角城市群的最初形态。1983年1月,姚依林副总理在《关于建立长江三角洲经济区的初步设想》中指出:长江三角洲经济区规划范围可先以上海为中心,包括长江三角洲的苏州、无锡、常州、南通和杭州、嘉兴、湖州、宁波等城市。1986年,长三角经济圈的概念扩大到五省一市,即上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西。以后不断变化,主要有1992-2008年以16城市为主体的长三角城市群、2008年长三角2省1市25城市版、2016年长三角城市群3省1市26城市版。从总体上看,在新时代长三角高质量一体化发展的战略设计中,以2019年5月《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出“共同打造江南文化等区域特色文化品牌”为标志,长三角经历了一个从“经济区”向“城市群”的转变。前者主要关注经济、产业和交通发展,而后者涉及到空间、政治、经济、社会、文化等,发展目标更加全面、完整。

从浦东开发开放的历程看,最初的直接原因是要解决20世纪80年代上海经济发展和城市建设的落后问题。“在整个1980年代,上海城市经济情况欠佳:按GDP计算,1970-1979年上海的年均经济增幅为7.96%,期间全国的GDP年均增幅为7.44%,上海的增幅略高于全国的平均增幅;1980-1989年,上海的年均经济增幅为7.90%,全国的年均增幅则达到9.79%。1978年,上海的GDP在全国所占比重为7.53%,1991年,该比重下降为4.13%。期间,广东的GDP在全国的比重由5.13%上升为8.74%。工业企业经济效益的连年滑坡,是上海在1980年代经济变化的另一个显著特点。”(王志平:《60年来上海发展战略的演进》,《文汇报》,2009-06-01。)近年来,在上海建设人文之城的总体战略框架下,浦东和上海一起,从最初的经济、金融、贸易等功能定位,同步跃升到“世界城市”和“社会主义现代化大都市”的层面上。其深层意义在于,摆脱了把城市视为简单的经济体的狭隘思维和发展模式。 

2015年中央城市工作会议提出“端正城市发展指导思想”。其中,最需要解决的一个问题是“用城市的方式思考城市发展问题”。与之相比,过去人们总是习惯于把城市问题简单化为一个经济问题,并采取经济学的思维来思考城市问题,用经济治理的方法应对城市问题。问题在于,从经济学的思维方式出发,一切城市现象和过程都必然被描述为经济问题,同时也会在经济学的理论和范式中寻求理解一切问题的方法和解决一切问题的工具。与之相对,所谓“城市的方式”,是一切从城市的观念、理论、规律和框架出发,去认识、分析、研究和把握经济活动和过程的基础性和系统性的方法论。从城市的方式和框架出发,经济生产就不仅只是一个经济学的理论和实践问题,而是和城市的其他要素如环境、政治、社会、文化等密切相关,在一些部门和领域甚至还会“浓得化不开”的综合性问题。这有助于真正打开“就经济论经济”的狭隘视野,使经济生产获得更复杂的“新大脑”和更上一层的“新境界”。这是上海在提出建设五个中心之后,还需要提出建设人文之城,也是长三角在成为经济高原之后,还需要借助江南文化实现更高水平和更有质量的发展的根本原因。


三、以江南文化画龙点睛,实现高质量全面发展


冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中,为更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路,“十四五”时期,立足于浦东开发开放新征程和上海人民城市建设,置身于长三角和长江经济带的辽阔腹地,勇立于开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军的新时代潮头,浦东需要认真研究人类城市发展普遍规律,深入总结中国城镇化的具体经验,更加自觉地回应人民美好生活的需求,走出一条引领上海超大城市现代化的新路子。

当今世界的城镇化进程,主要形成了两种发展模式:一是侧重经济、交通和人口的“经济城市”。二是侧重文化、生态和生活质量的“人文城市”。改革开放以来,包括上海在内的很多城市,大都选择了“经济城市”的发展思路和模式,不仅严重透支了城市赖以存在的大气、土壤、水资源等“物质条件”,也使城市人、城市文化、城市精神、城市价值受到不同程度的扭曲和污染,它们已成为影响新型城镇化建设质量和人民过美好城市生活的主要障碍。

习近平总书记指出,文化是城市的灵魂。从城市科学的角度看,城市的本质在于提供一种“有价值、有意义、有梦想”的文明生活方式。一个理想的城市,既要有富足的物质生活、健全的制度保障,更要有个体的幸福和梦想。这是人们来到城市、居住在城市、尤其是中国共产党领导人民建设城市的初心,也是上海建设人民城市、长三角建设社会主义现代化世界级城市群的最高目的。就此而言,城市文化既是上海和浦东目前最突出的短板,也是未来一段时期内最需要发力建设的重点领域。

红色文化、海派文化、江南文化是上海主要的文化资源,也是上海目前致力于打造的三大文化品牌。就上海作为长三角的“龙头”而言,江南文化则是上海文化建设的重中之重。而浦东作为上海的“龙头”,江南文化同样是其重要的职责所在。江南文化是诗性文化,代表了我国区域文化在审美和艺术上的最高水准,是中国本土最符合马克思“人的全面发展”和“按照美的规律来建造”的思想文化谱系,对促进长三角高质量一体化发展具有核心战略资源价值。而立之年的浦东,在国际经济中心、金融中心、贸易中心、科创中心等方面成就显著,为传承江南文化、建设人文城市打下了坚实基础。以江南文化为浦东、上海两条巨龙“画龙点睛”,打造长三角共有的江南文化精神家园,探索优秀中华传统文化引领区域现代化经济高质量发展新模式,应作为一个重要战略安排尽快提上议事日程上来。

(作者为上海交通大学城市科学研究院院长、教授)


【返回列表】

推荐新闻

版权所有©住房和城乡建设部信息中心 版权所有 京ICP备10217143号-1 技术支持:快帮云