2022年11月26日
设为首页 加入收藏

技术前沿

当前位置: 首页 | 建设信息化 | 技术前沿

智能、安全两手抓,智能门窗领域国家标准通过审查

时间: 2021-05-12 发布者:编辑部 浏览次数:2914次


202106133005.jpg


随着信息技术的发展,从智慧城市到智慧社区,再到智能家居,物联网、云计算等新一代信息技术已经渗透到我们的日常生活中。智慧城市建设的发展也带动了智慧社区的兴起。作为智能楼宇、智能家居的入口,智能门窗系统也随之得到了快速的发展。智能门窗是指在传统的防盗安全门、外窗的基础上,通过新兴的技术手段和物联网概念,以智能系统主机为载体,实现诸多智能化功能的门窗产品。

住房和城乡建设部标准定额研究所展磊处长表示:“门窗智能化系统当前在公共场景应用较多,未来将逐步渗透、普及到家庭场景,尤其是在房屋租赁市场将得到有效使用,进一步提高门窗的便捷性、安全性。对于本标准的编制要明确定位,通过标准规范推动门窗智能系统与智慧社区平台、公共建筑智能系统等平台、系统、设备的连接与联动,同时要与数据、控制、安全、门窗生产、智能化要求等相关标准协调,实现产品生产与客户使用达成共识。”

评审会上成立了审查专家委员会,审查专家听取了标准编制组关于标准编制情况的介绍和有关技术内容说明,审查了标准全文,并进行了质询和讨论。审查专家认为:该标准规定了门窗智能控制系统的系统构成、要求和试验方法。适用于民用建筑门窗智能控制系统的设计、生产、检测、验收和应用。该标准的制定依据有关国家及行业标准,结合了智能门窗发展现状,并在门窗控制系统的智能化组成部分、系统安全等方面进行了有益探索和创新,保障门窗系统信息安全和使用安全,引导行业健康发展,促进行业智能化技术提高和产品的普及与应用,具有国内先进水平。

本标准充分吸收了目前智能门窗的最新技术和产品特征,以及智慧家居对智能门窗控制系统的要求,邀请智能门窗生产、系统开发与集成企业、科研及检验检测单位参加了标准编制。在标准编制过程中,以实际的技术现状和产品应用为基础,遵循科学性、先进性、适用性原则,力求做到科学规范、指标准确、可操作性强。通过制定《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准,规范和引导门窗智能控制系统在智能门窗、智能家居中的技术应用,保障门窗智能化和安全化的兼顾,提升门窗智能化水平,为智能门窗的普及应用与推广提供重要的技术支撑。

(作者单位:全国智标委)


【返回列表】

推荐新闻

版权所有©住房和城乡建设部信息中心 版权所有 京ICP备10217143号-1 技术支持:快帮云