2022年11月26日
设为首页 加入收藏

技术前沿

当前位置: 首页 | 建设信息化 | 技术前沿

加快智慧养老标准化建设,促进养老产业高质量发展

时间: 2021-05-12 发布者:编辑部 浏览次数:2785次


202106133004.jpg


每年全国两会,经济、民生议题都是受关注的焦点,今年养老问题同样成为社会各界热议话题。据预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。同时,互联网智能技术对日常生活的渗透,加剧了老年人融入数字生活的困难与挑战。近年来,多地呈现“9073”的养老格局,即90%的老人依托社区居家养老,7%的老人在社区机构养老,3%的老人在养老院等机构养老。但就目前社区情况而言,真正能够系统性开展养老服务工作的还仅限于经济条件较好的部分城市社区。

全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提案:加快推动智慧养老进社区,用科技让老年人的生活更简单更幸福。全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆带来了《关于运用信息技术切实解决老年人困难,帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”的建议》。全国人大代表、小米集团创始人雷军建议:运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活,指导建立智能技术适老化标准体系。目前,我国尚未建立智能技术适老化标准体系,同类产品适老程度参差不齐,软硬件产品适老化改造不同步、不匹配,严重影响老年人对智能产品的使用体验。建议有关部门制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同建立专项标准体系。

围绕智慧养老标准建设,当前全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/TC426)联合行业企事业单位共同开展《绿色智能居家养老系统设计标准》编制工作,该标准重点突出“绿色居家养老”概念,就是以物联网、云计算、大数据等信息化技术支撑手段,为选择居住在家庭中安度晚年生活的老人提供绿色通道服务的养老方式。通过该标准的制定,对绿色智能居家养老系统的设计、部署、应用和实施进行规范,从而推动绿色居家养老智能化发展,提高居家养老的质量和服务质量。

此前,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,提出要加大养老服务投入力度,多渠道、宽领域扩大适老产品和服务供给。加强社区养老服务设施布局,加快建设分布式、多功能、专业化的社区养老服务设施,制定和完善适老性住宅的建筑标准和规范。“十四五”开局之年,智慧养老行业的发展,要融合移动互联网、大数据、可穿戴、云计算等新一代信息技术,发展以主动健康技术为引领的信息化老年健康服务。

(作者单位:全国智标委)


【返回列表】

推荐新闻

版权所有©住房和城乡建设部信息中心 版权所有 京ICP备10217143号-1 技术支持:快帮云