2022年11月26日
设为首页 加入收藏

技术前沿

当前位置: 首页 | 建设信息化 | 技术前沿

用“精细化”“绣”出精美长沙

时间: 2021-05-12 发布者: 浏览次数:2855次


202105132003.jpg


麓山如屏,湘江如带,洲岛如珠,长沙这座山水洲城的自然禀赋,历来为世人艳羡。以湘江为轴,长沙市一江两岸,比翼齐飞,城市空间日见丰盈。走在长沙大街小巷,路畅街净、秩序井然、夜景璀璨,无不散发着“新一线”城市的独特魅力。

过去一年,图元科技以“城市管理品质提升行动”为主线,着力助力长沙市政府提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,下足“绣花功夫”,做活“精”字文章,使得长沙大地欣欣向荣、在数字化城市管理的进程上也迈上崭新台阶,“绣”出人民满意的精美之城。


管理模式创新:网格责任制,落实采集业务工作


道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。随着网格责任制的落实,以网格为单位,严抓采集员业务技能水平,高要求、高水准、多措并举的提升案件采集质量,保证更全面提升信息采集队伍的水平,利于保障采集工作的顺利开展。图元科技根据实地情况,对采集业务进行多次回炉、常态化培训、规范采集标准,利于拓展采集员采集视野;严格落实加强考核监管,设立漏失报奖惩制度,做好线上、线下监督保障,能有效提升信息采集队伍的作业水平及管理水平。


廉洁建设创新:“五条禁令”勒紧信息采集廉洁警绳


为切实推进廉政建设,严抓采集作风纪律,长沙市城市管理监督指挥中心严格要求信息采集员做好廉洁工作,对采集员及外包公司管理人员贯彻廉洁思想教育,特别制定五条禁令。

为落实全体信息采集员遵守五条禁令,图元科技结合长沙信息采集工作特点,并随身携带工作手册上岗,以时刻提醒采集员遵守工作纪律。

特别设立督察部,每日随机抽查网格采集员工作情况,第一时间反馈抽检情况;采取红头文件通报制度,对违反“五条禁令”的信息采集员进行严格查处及通报,进一步确保采集员时刻牢记工作准则。


科技技术创新:车载视频车巡采集,更全面


为更进一步的实现信息采集的精细性和全面性,图元科技结合长沙市的实际情况及运用高科技信息采集等手段,将车载视频信息采集巡查作为补充日常采集工作中漏报、失报和检查漏失报的一种采集手段。

由于长沙市主干道多车道、路面宽且车流量大而密、多隧道、多高架桥、多商业街等建筑特征,信息采集车辆主要是做为弥补日常信息采集员步巡或电动车巡无法到达的信息采集区域、信息采集盲区及夜间的美食街、大排档聚集等区域。

结合长沙市是当下最具人气的网红城市,城市夜景灿若星河,华灯亮丽的城市风景离不开高楼大厦的灯光效应及商业广告牌和电子屏的霓虹效果。为确保做好亮化工程的规划及管理,车载视频信息采集将主要应用于日常信息采集中的大型广告、电子屏、招牌、违章搭建,夜间大排档、恶劣灾害天气及特殊应急工作等。重点在高架、桥梁、隧道、商业街等地方,做为漏报、失报的信息采集补充。  

   

成果创新:大数据分析助力管理


信息采集管理健全的数据台账是数据分析及直击采集工作痛点问题的有效保障;主要体现为日、周、月、季、年度业务报告与运行报告,质检报告、各类专项报告、监管分析报告,预警分析报告。健全的数据分析对管辖区域及时进行上报信息梳理及分析,保证采集队伍、采集案件的质量;有效帮助采集员提升采集业务技能,了解管理区域范围内的整体及片面问题之所在;监管报告及预警报告在助力城市管理及采集案件质量方面具有重大的意义和价值;此外,有效地进行数据分析能助力各职能部门严抓严查,为专项整治行动提供重要的全面的科学依据。

在长沙市积极探索本土经验及模式中,于2018年开展为期三年的蓝天保卫战行动计划,针对渣土扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、焚烧垃圾专项采集及整治。“最严城管执法”及专项信息采集为全面打赢“蓝天保卫战”提供了强大执法保障及依据支持。在大气污染防治方面,长沙在实践中探索,创造属于本土的经验和模式,确保三年行动计划之后长沙的天更蓝,市民蓝天幸福指数更高。


应急创新:未雨绸缪,高水准


由于长沙多年以来在深冬季节,多伴有大雪天气,为确保市民安全出行,积极响应《长沙市数字化城市管理系统应对低温雨雪冰冻灾害工作方案》,图元科技针对全市高架桥、跨河桥进行路面夜间巡查,信息采集积极做好防雪抗冰夜晚巡查工作,防止冬季雨天低温天气的路面结冰,避免市民车辆打滑发生交通事故。

图元科技采集项目部每天深夜通过两个低温时间节点进行巡查,结合防雪抗冰紧急情况,信息采集管理部组成应急小组,由区域经理为第一负责人,负责车辆调度、人员调度,综合部负责物资调度,各区组长负责车辆巡查,各区采集员负责桥梁点位侦查拍摄工作,数据部负责对巡查照片及资料汇总与反馈,确保夜巡工作的顺利完成。为更好的做好应急工作,图元科技采集项目部提前购置汽车防滑链、铲子、应急雨衣及应急食品等系列应急物资,保障夜间巡查的人员及车辆安全。

近年来,图元科技助力长沙市数字城管积极探索城市管理新模式,在创建文明城市、市容专项活动、数字城管等方面积累了许多值得借鉴和可复制推广的项目经验。

2021年,长沙市全市深入贯彻落实习近平总书记关于城市管理的系列指示,按照“四精五有”的总体思路,图元科技将协同政府持续推进城市管理体系和治理能力现代化进程。面对新的城市管理需求,我们将继续创新应用,结合互联网+、大数据的手段,以“精细化”信息采集为目标,创新型信息采集管理新模式,着力解决城市管理方面存在的突出问题,打造常态化城市管理长效机制,助力政府按照“新一线城市”标准,全方位打造现代化品质长沙的靓丽形象。

(作者单位:深圳市图元科技有限公司)


【返回列表】

推荐新闻

版权所有©住房和城乡建设部信息中心 版权所有 京ICP备10217143号-1 技术支持:快帮云