2023年2月2日
设为首页 加入收藏

最新活动

当前位置: 首页 | 党建园地 | 最新活动

学习习近平总书记关于扶贫重要论述的体会

时间:2018-10-10 2019-04-20 发布者:中心党总支 浏览次数:4226次

 

学习习近平总书记关于扶贫重要论述的体会


住房和城乡建设部信息中心


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决农村贫困问题提升到巩固党的执政基础、保持国家长治久安和全面建成小康社会的高度,实施精准扶贫战略,全力推进农村扶贫。信息中心作为我部定点扶贫的主要参与者,派出优秀干部开展定点帮扶工作,精心组织全体党员开展总书记关于扶贫开发重要论述的集中学习,深入定点扶贫点进行调研,亲身感受到习近平总书记关于扶贫开发重要论述,正在指引着中国农村扶贫工作实现了跨越式发展,农村贫困人口脱贫步伐大大加快。学习体会如下:


一、认真笃学习近平总书记扶贫重要论述的发展

2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村考察时,首次提出:精准扶贫思想,要求贫困地区从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。总书记强调,有三件事必须要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。

2015年2月,习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会指出,各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上、抓在手上,贯彻精准扶贫要求,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。6月,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈上强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。”11月,习近平总书记在中央扶贫工作会议发表讲话指出,坚持精准扶贫、精准脱贫,就要把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清底数,做到因户施策、因人施策。

2016年7月,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,扶到点上、扶到根上。2017年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫。要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。


 二、深刻把握习近平总书记扶贫重要论述的内涵

(一)习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果。

习近平总书记在带领中国人民全面建设小康社会的伟大实践中,突出把人民利益放在首位的根本宗旨,突出精准扶贫精准脱贫基本方略,突出以新发展理念为统领,突出开发式内源式扶贫;体现了巩固党的执政基础和坚持以人民为中心的有机统一,中国特色扶贫开发理论创新与实践创新的有机统一,新时代精准扶贫精准脱贫认识论与方法论的有机统一,强大真理力量与人格力量的有机统一,解决中国贫困问题与促进全球贫困治理的有机统一;是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是打赢打好精准脱贫攻坚战的根本遵循。

(二)习近平总书记的扶贫开发重要论述,是在全面建成小康社会决胜阶段打赢脱贫攻坚战的战略指引。

习近平总书记指出:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为经济社会发展规划的主要内容,提出了一系列新思想、新观点、新论断和新要求。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国人民终于即将告别贫困。打赢脱贫攻坚战和全面实现2020年全面脱贫攻坚目标,意味着绝对贫困在中国将成为历史。

(三)习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,是实现中华民族伟大复兴的精神力量。

近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,作出了一系列重大决策部署,聚焦深度贫困,集中攻坚克难,围绕为什么扶、扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等关键问题,推动脱贫攻坚取得了决定性进展,为打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了指南。习近平总书记关于扶贫开发重要论述蕴涵的深厚情怀,深刻地表明了中国共产党以民为本的情怀。习近平总书记关于实现高质量脱贫的重要论述,不仅是人民群众对美好生活向往的需要,也是中华民族伟大复兴的需要,更是中华民族为人类社会作出重大贡献的需要。


三、努力践行习近平总书记扶贫重要论述的精髓

(一)扶贫关键在于精准

习近平总书记指出,扶贫要实事求是,因地制宜,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标;扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。当前,我们要打赢脱贫攻坚战,就必须秉承实事求是的优良传统与作风,按照习近平总书记提出的精准扶贫的要求,坚持一切从实际出发,因地制宜,以更加明确的目标、更加对路的政策、更加有力的举措和更加扎实的行动量身定做、靶向治疗、对症下药,出实招、求实效,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。同时,要实事求是的做好扶贫开发工作,必须最大限度调动贫困群众的积极性,变“要我发展”为“我要发展”。只有贫困群众的积极性与创造性被充分调动起来、内生动力不断增强,脱贫才有基础,发展才可持续。

(二)扶贫先要扶志

习近平总书记指出,贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识。一些地方扶贫帮困过于注重物质层面,认为物质生活满足就能够脱贫,忽略精神层面的帮扶,影响了扶贫成效。因此,扶贫过程中要帮助贫困户树立志气、更新观念,对于找寻致富办法、增添致富干劲至关重要。习近平总书记把理念的更新和思路的转变作为引领扶贫开发工作的前提与关键环节,具有很强的针对性、指导性和前瞻性。在全面建成小康社会的伟大过程中,应坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。

(三)扶贫要推进体制机制创新

习近平总书记多次强调,扶贫开发键是要找准路子、构建好的体制机制。在业绩考核方面,习近平总书记要求贫困地区要把提高扶贫对象生活水平作为衡量政绩的主要考核指标;在驻村帮扶方面,强调关键是责任落实到人,并配套以激励惩戒办法,使帮扶考评制度化;在资金投入方面,强调在逐步加大政府财政扶贫投入的基础上,政府强化对财政扶贫资金的监管和绩效考评等制度建设;在聚集合力方面,强调要动员和凝聚全社会力量广泛参与,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。因此,我们要结合扶贫贫开发的实际,完善一系列的及时识贫、精准帮扶、快速脱贫并有效巩固扶贫成果的体制机制。

信息中心将在部党组的领导下,积极做好部扶贫攻坚信息化技术支撑工作,选派优秀干部到扶贫第一线挂职工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领中心工作,为我部扶贫攻坚工作做出积极贡献!

【返回列表】
版权所有©住房和城乡建设部信息中心 版权所有 京ICP备10217143号-1 技术支持:快帮云